Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3
Welcome friends Mohammad Nizam Mustaqim’s Blog. In this blog you will get some informations about :
my favorite writing for Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3 | Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3 I believe | Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3 can give you inspiration and more others benefit
We have been providing the best information about Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3 For you. If you liked this information, please tell your friends on Facebook, Twitter, Pinterest, Google plus or Email using social buttons below. Happy Reading ^_^. Mohammad Nizam Mustaqim
my favorite writing for Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3 | Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3 I believe | Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3 can give you inspiration and more others benefit
Susu
menjadi salah satu hal yang sering kita dengar. Sejak kecil kita didoktrin
bahwa kalau ingin dikatakan hidup sehat maka harus minum susu. Susu merupakan
produk pangan yang menjadi sumber utama pemenuhan kebutuhan kalsium (Ca) tubuh
(Syarifah, 2007). Komponen-komponen yang penting dalam air susu adalah protein,
lemak, vitamin, mineral, laktosa serta enzim-enzim dan beberapa mikroba
(Lampert, 1980). Para ahli gizi merekomendasikannya sebagai minuman yang
menyehatkan karena kandungan gizi dan asam aminonya yang lengkap. Kandungan
gizi tersebut antara lain laktosa yang berfungsi sebagai sumber tenaga, kalsium
yang membantu dalam pembentukan massa tulang, lemak yang menghasilkan energi
serta vitamin A, D, E, dan K, protein yang kaya akan kandungan lisin, niasin,
dan ferrum, serta mineral-mineral lain seperti magnesium, seng, dan potassium
(Susilorini dan Sawitri, 2006). Komposisinya yang mudah dicerna dengan
kandungan protein, mineral, dan vitamin yang tinggi, menjadikan susu sebagai
sumber bahan makanan yang fleksibel yang dapat diatur kadar lemaknya, sehingga
dapat memenuhi keinginan dan selera konsumen (Saleh, 2004). Di negara kita
tingkat konsumsi susu sapi sangat besar , sekitar 10 liter per kapita
per tahun, namun masih di bawah Vietnam yang mencapai 11 liter per kapita per
tahun. Hal inilah yang perlu menjadi perhatian serius bangsa Indonesia. Bila
kita ingin mewujudkan tujuan negara untuk mencerdaskan kehidupan anak bangsa,
sudah seharusnya masyarakatnya terbiasa hidup sehat. Salah satunya dengan minum
susu.
Inovasi yang belum
begitu dilirik orang adalah membuat susu sapi yang dikombinasikan dengan undur
undur laut. Undur undur laut memiliki nama latin Emerita sp.
Di Indonesia, sebaran Emerita sp.
belum banyak diketahui. Di daerah pesisir selatan Yogyakarta, Emerita sp. biasa
disebut undur-undur laut, sedangkan di beberapa daerah di Indonesia, masyarakat
menyebutnya sebagai ketam pasir atau Ketam laut. Selama hidupnya, hewan ini
mempunyai perilaku yang khas. Pada saat ombak datang, Emerita sp. akan keluar
dan melompat dari pasir pantai, yang kemudian akan masuk kembali pada saat
ombak surut. Penambahan undur undur laut dimaksudkan untuk meningkatkan
kandungan asam lemak omega 3 (EPA dan DHA). undur-undur laut mengandung lemak
total antara 17,22-21,56 persen. Kandungan asam lemak omega-3 total (EPA dan
DHA) juga cukup tinggi, berkisar antara 7,75-14,48 persen lebih tinggi
dibandingkan dengan jenis crustacea lain seperti udang, lobster, dan beberapa
jenis kepiting. Kandungan EPA (6,41-8,43 persen) lebih tinggi daripada DHA
(1,34 - 6,57 persen). Omega 3 berfungsi untuk meningkatkan daya ingat otak
manusia. Asam lemak ini ditambahkan
karena mayoritas konsumen susu Indonesia adalah balita dan anak-anak yang
memerlukan kualitas daya ingat baik. Penambahan zat gizi ke dalam susu sapi
yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia biasa disebut dengan fortifikasi. Fortifikasi didefinisikan sebagai penambahan zat-zat gizi
ke dalam bahan pangan. Fortifikasi terhadap suatu bahan pangan bertujuan meningkatkan nilai gizi bahan
pangan dan juga untuk meningkatkan konsumsi suatu zat gizi tertentu oleh
masyarakat (Muchtadi et al.,
1993).
Selain itu susu
fortifikasi undur undur laut (Emerita sp) juga bisa digunakan sebagai pangan fungsional. Pangan
fungsional adalah pangan yang
karena kandungan komponen
aktifnya dapat memberikan manfaat bagi
kesehatan, di luar manfaat yang diberikan oleh zat-zat gizi yang terkandung
di dalamnya (Badan POM 2001) . undur undur laut dapat dijadikan sarana
mencegah penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa Omega 3 dapat mencegah penyakit
jantung dan penyakit lain yang berhubungan dengan jantung, hal ini
dikarenakan Omega 3 meningkatkan elastisitas arterial. Menurunkan resiko
aritmia (detak jantung yang abnormal) dan juga tekanan darah tinggi. Omega 3
juga sangat baik untuk kesehatan mata dan penglihatan secara umum, karena Omega
3 merupakan komponen utama dari retina.
Susu ini juga terjamin kehalalannya karena susu yang
berasal dari sapi difortifikasi dengan Emerita
sp yang notabene hewan laut yang telah dijelaskan kehalalannya di dalam
Al-qur’an. Allah berfirman dalam surat Al
Maa'idah ayat 96 yang artinya “Dihalalkan bagimu binatang buruan laut dan makanan
(yang berasal) dari laut sebagai makanan yang lezat bagimu,
dan bagi orang-orang yang dalam perjalanan; dan diharamkan atasmu (menangkap)
binatang buruan darat, selama kamu dalam ihram. Dan bertakwalah kepada Allah
Yang kepada-Nyalah kamu akan dikumpulkan”. Oleh karena itu, mari kita bersama
membiasakan diri untuk bergaya hidup sehat dengan mengonsumsi susu terutama
susu inovasi ini. Susu inovasi yang halal akan membawa kebaikan juga. SUSU
SEHAT, BADAN KUAT, NEGARA HEBAT.
We have been providing the best information about Susu Sapi Inovasi Fortifikasi Emerita sp yang Kaya Omega 3 For you. If you liked this information, please tell your friends on Facebook, Twitter, Pinterest, Google plus or Email using social buttons below. Happy Reading ^_^. Mohammad Nizam Mustaqim
Comments
Post a Comment